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ELEMENTOS TRAÇO NA NUTRIÇÃO E SAÚDE HUMANA

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Autor: FAO/FAEA/WHO

Tipo de capa: Brochura

Número de páginas: 316

Edição: 1

Ano: 1998

Dimensões: 16x23 cm

Fabricante/Editora: Roca

Peso: 500g

ISBN: 85-7241-237-9

SKU: ETNSH

Preço de: R$107,00

Por: R$58,85

Resumo

ELEMENTOS TRAÇO NA NUTRIÇÃO E SAÚDE HUMANA

SUMÁRIO

Introdução

  • • Base
  • • Estrutura e conteúdo do relatório
  • • Referências

 

Necessidades de elementos traço e variações de segurança das ingestões médias da população

  • • Definições
  • • Definições relacionadas às necessidades dos indivíduos
  • • Definições relacionadas às ingestões médias do grupo populacional
  • • Derivação de estimativas
  • • Aplicação e interpretação de estimativas de necessidade
  • • Aplicação prescritiva
  • • Planejamento alimentar e nutricional
  • • Aplicação diagnóstica
  • • Avaliação das ingestões observadas
  • • Referências

 

Biodisponibilidade e interações de elementos traço

    • • Variáveis fisiológicas que influenciam a utilização de elementos traço
    • • Mudanças relacionadas à idade
    • • Influência da ingestão e estado de elementos traços
    • • Aspectos metabólicos e funcionais da biodisponibilidade
    • • Interações de multielementos que envolvem o ferro
    • • Anabolismo tecidual / catabolismo tecidual e utilização de zinco tecidual
    • • Estado de selênio e utilização de iodo
    • • Outras interações funcionais
    • • Interações que limitam a mobilidade do elemento
    • • Interações que envolvem o fitato da dieta e outros fosfatos de inositol
    • • Influência das interações fitato/ proteína sobre a disponibilidade de zinco
    • • Interações do fitato com outros metais
    • • Interações antagonistas relacionadas ao ferro
    • • Outros fatores que influenciam a mobilidade e utilização do elemento
    • • Outras variáveis extrínsecas que influenciam a biodisponibilidade
    • • Conclusões e implicações nutricionais
    • • Cobre
    • • Iodo
    • • Chumbo e cádmio
    • • Selênio
    • • Zinco
    • • Referências
 

Elementos traço essenciais

  • • Iodo
  • • Zinco
  • • Selênio
  • • Cobre
  • • Molibdênio
  • • Cromo

 

Elementos traço que são provavelmente essenciais

  • • Manganês
  • • Silício
  • • Níquel
  • • Boro
  • • Vanádio

 

Elementos potencialmente tóxicos, alguns possivelmente com funções essenciais

  • • Fluoreto
  • • Chumbo, cádmio e mercúrio
  • • Arsênico
  • • Alumínio
  • • Lítio
  • • Estanho

 

Condução e interpretação das investigações de elementos traço

    • • Espécimes biomédicas
    • • Qualidade das amostras
    • • Fatores pré - amostras
    • • Contaminação extrínseca
    • • Perda de elementos traço antes e durante a análise
    • • Armazenamento e preservação
    • • Alimentos
    • • Garantia de qualidade
    • • Padrões de qualidade
    • • Materiais de referência
    • • Técnicas analíticas
    • • Escolha do tipo de experimento
    • • Escolha da técnica analítica
    • • Problemas analíticos especiais
    • • Especiação e biodisponibilidade de elementos traço
    • • Estabelecimento de análise laboratorial de elementos traço em países em desenvolvimento
    • • Objetivos analíticos
    • • Instalações laboratoriais básicas
    • • Supervisão e controle de qualidade
    • • Recomendações
    • • Biomonitoração
    • • Escolha de amostras
    • • Exemplos
    • • Variações de referência
    • • Conclusões
    • • Referências
 

Avaliação das ingestões da dieta de elementos traço

    • • Introdução
    • • Métodos de avaliação das ingestões da dieta de elementos traço
    • • Métodos diretos baseados na análise de alimento
    • • Métodos indiretos que envolvem a computação a partir de tabelas alimentares
    • • Ingestões a partir de fontes não dietéticas
    • • Interpretação de dados sobre as ingestões de elementos traço da dieta
    • • Ingestões da dieta observadas de elementos traço
    • • Fontes de informação
    • • Relações de suprimentos da dieta observado com as variações de segurança propostas das ingestões médias da população
    • • Suprimento de elementos traço e necessidades basais de grupos etários específicos
    • • Ingestões da população e normativa mínima
    • • Zinco
    • • Cobre
    • • Selênio
    • • Iodo
    • • Conclusões
    • • Referências
 

Detecção e antecipação dos riscos de desenvolvimento de distúrbios relacionados aos elementos traço

    • • Fatores predisponentes
    • • Detecção
    • • Supervisão da saúde
    • • Pesquisas de eficiência reprodutiva
    • • Monitoração da saúde e crescimento do bebê e da criança
    • • Uso de critérios diagnósticos de deficiência e toxicidade
    • • Pesquisas da dieta
    • • Solo e fatores geoquímicos
    • • Geofagia
    • • Água
    • • Avaliação global
    • • Recomendações para trabalhos futuros
    • • Referências
 

Conclusões e recomendações

Anexos

  • • Colaboradores
  • • Derivação e aplicação das estimativas de necessidade
Autor FAO/FAEA/WHO
Tipo de capa Brochura
Número de páginas 316
Edição 1
Ano 1998
Dimensões 16x23 cm
Fabricante/Editora Roca
ISBN 85-7241-237-9
Peso 0.5000

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