Skip to Store Area:

Editora Metha

0 R$0,00 Meu Carrinho
Tudo para o Nutricionista
Bem-vindo

Mais Imagens

NUTRIÇÃO DA MULHER - Uma abordagem nutricional da saúde à doença

Avisar um Amigo

Dê Sua Opinião Sobre o Produto

Autor: Simone Morelo Dal Bosco

Tipo de capa: Brochura

Número de páginas: 416

Edição: 1

Ano: 2010

Dimensões: 17x24 cm

Fabricante/Editora: Metha

Peso: 780g

ISBN: 978-85-88888-18-0

SKU: NDMUAN

Preço de: R$70,00

Por: R$45,50

Resumo

Neste livro são abordados temas específicos femininos, destacando-se assuntos como recomendações nutricionais, síndrome pré-menstrual e alterações no consumo alimentar, avaliação nutricional, inquéritos dietéticos, nutrição e atividade física, nutrição na gestação e lactação, terapia nutricional nas patologias mais frequentes: diabetes mellitus, hipertensão, transtornos alimentares, obesidade, obesidade mórbida, cirurgia bariátrica, câncer de mama, ovário e útero.

Este livro abrange a nutrição da mulher com enfoque na saúde e na doença. O objetivo principal desta obra é oferecer conhecimento técnico com um profundo embasamento científico, oriundo da qualificação e das experiências práticas dos colaboradores que escreveram os capítulos, com vistas à atualização de profissionais da saúde, principalmente nutricionistas e acadêmicos de Nutrição, pela excelência das condutas dietoterápicas propostas, permitindo uma formação em Nutrição diferenciada.

Neste livro são abordados temas específicos femininos, destacando-se assuntos como recomendações nutricionais, síndrome pré-menstrual e alterações no consumo alimentar, avaliação nutricional, inquéritos dietéticos, nutrição e atividade física, nutrição na gestação e lactação, terapia nutricional nas patologias mais frequentes: diabetes mellitus, hipertensão, transtornos alimentares, obesidade, obesidade mórbida, cirurgia bariátrica, câncer de mama, ovário e útero.

 

SUMÁRIO

Recomendações de ingestão dietética (DRI)

  • • Conceitos
  • • O que são as DRIs
  • • Referências

 

Síndrome pré-menstrual e alterações no consumo alimentar

  • • Comportamentos alimentares associados ao ciclo menstrual
  • • Consumo de energia e macronutrientes
  • • Micronutrientes específicos envolvidos com síndrome pré-mentrual
  • • Sugestões de receitas
  • • Referências

 

Inquéritos alimentares na investigação do consumo alimentar da mulher

  • • Modelo de recordatório 24 horas
  • • Modelo de registro alimentar
  • • Exemplo de questionário qualitativo de frequência alimentar
  • • Exemplo de questionário semiquantitativo de frequência alimentar
  • • Exemplo de questionário quantitativo de frequência alimentar
  • • Referências

 

Avaliação nutricional da mulher

  • • IMC
  • • Definições de peso
  • • Medidas de circunferência da cintura e quadril con forme orientações básicas do Sisvan (Sistema de Vigilância Alimentar e Nutricional)
  • • Técnicas de medição das principais pregas cutâneas
  • • Valores de referência para percentuais de gordura corpórea em mulheres - protocolo de Durnin e Womersley
  • • Bioimpedância biolétrica (BIA)
  • • Transição nutricional e avaliação nutricional da mulher
  • • Referências

 

Nutrição na bioquímica fisiológica e regulação hormonal da mulher

  • • Sistema neuroendócrino
  • • Hormônios hipofisiotróficos
  • • Ação hormonal de acordo com a fase da mulher
  • • Hormônios que controlam a ingestão alimentar
  • • Mecanismos regulatórios para manutenção do peso corporal
  • • Variações nos níveis de grelina e insulina em relação ao horário das refeições
  • • Principais hormônios e suas funções na gestação
  • • Envelhecimento hormonal da mulher
  • • Menopausa
  • • Referências

 

Regulamentação da prescrição dietética de suplementos nutricionais pelo nutricionista

  • • Resolução 390/2006

 

Suplementação de fitoquímicos, do conceito à prescrição

  • • Ortomolecular
  • • Radical livre
  • • Vitaminas - definições
  • • Vitaminas lipossolúveis
  • • Vitaminas hidrossolúveis
  • • Minerais
  • • Nutrientes aplicados à terapêutica
  • • Referências

 

Nutrição e atividade física

  • • Fisioologia do exercício e aspectos hormonais
  • • Benefícios da atividade física
  • • Gestação e atividade física
  • • Climatério e atividade física
  • • Dietoterapia em nutrição esportiva
  • • Hidratação
  • • Alimentação pré, durante e pós exercício
  • • Exercício e emagrecimento
  • • Sugestão de receitas
  • • Referências

 

Nutrição na gestação

  • • Fisiologia da gestação
  • • Papel da placenta e principais hormônios
  • • Avaliação do estado nutricional da gestante
  • • Recomendações nutricionais na gestação
  • • Alcoolismo e tabagismo
  • • Pica
  • • Náuseas e vômitos
  • • Pirose
  • • Constipação
  • • Anemias
  • • Distúrbios hipertensivos
  • • Diabetes gestacional
  • • Nutrição na lactação
  • • Fisiologia da lactação
  • • Composição do leite materno
  • • Avaliação nutricional da nutriz
  • • Recomendações nutricionais na lactação
  • • Uso de fármacos durante a lactação
  • • Importância do aleitamento materno
  • • Manejo clínico das principais complicações na amamentação
  • • Referências

 

Nutrição e diabetes mellitus

  • • Diabetes mellitus tipo 1 - fisiopatolgia
  • • Insulinas e tempo de ação
  • • Terapia nutricional
  • • Exercícios físicos
  • • Monitoração da glicose sanguínea
  • • Diabetes mellitus tipo 2 - fisiopatologia
  • • Diagnóstico e controle
  • • Terapia nutricional
  • • Interação drogas nutrientes - antidiabéticos orais
  • • Complicações agudas e a longo prazo do DM1 e DM2
  • • Diabetes gestacional - fisiopatologia
  • • Diagnóstico e prevalência
  • • Terapia nutricional
  • • Receitas
  • • Referências

 

Nutrição na hipertensão

  • • Dados epidemiológicos
  • • Fatores de risco
  • • Acometimento nas mulheres, motivo, fatores de risco
  • • Níveis pressóricos normais e alterados
  • • Fisiopatologia da hipertensão
  • • Consumo de sódio
  • • Sensibilidade ao sal
  • • Potássio
  • • Cálcio e magnésio
  • • Educação alimentar
  • • Preparações para hipertensão com receitas
  • • Referências

 

Nutrição no tratamento da obesidade

  • • Dados epidemiológicos
  • • Fatores de risco
  • • Leptina versus obesidade
  • • Recomendações de macro e micronutrientes
  • • Prevenção da obesidade, considerada em mulheres
  • • Tratamento dietoterápico na obesidade
  • • Principais inibidores de apetite e interação droga x nutriente
  • • Sugestão de receitas light
  • • Referências

 

Nutrição na obesidade mórbida e cirurgias bariátricas

  • • Obesidade x síndrome metabólica
  • • Tratamento cirúrgico da obesidade grau III
  • • Técnicas restritivas
  • • Técnicas disabsortivas
  • • Técnicas mistas
  • • Riscos nutricionais associados às cirurgias em geral e bariátrica
  • • Avaliação nutricional
  • • Manejo nutricional no pré-operatório da cirurgia bariátrica
  • • Progressão da dieta no pós-operatório da cirurgia bariátrica
  • • Exemplos de dietas e evoluções das consistências
  • • Referências

 

Nutrição nos transtornos alimentares

  • • Critérios de diagnóstico da anorexia nervosa
  • • Critérios de diagnóstico da bulimia nervosa
  • • Transtornos alimentares sem outras especificações
  • • Dados epidemiológicos
  • • Etiologia
  • • Genética em transtornos alimentares
  • • Fisiopatologia
  • • Tratamento dos transtornos alimentares - a importância da equipe multidisciplinar
  • • Abordagem nutricional
  • • Avaliação nutricional
  • • Comportamento alimentar
  • • Tratamento nutricional
  • • Transtorno da compulsão alimentar periódica
  • • Educação nutricional
  • • Aconselhamento
  • • Considerações finais
  • • Referências

 

Aspectos nutricionais e terapia nutricional em pacientes com câncer de mama, ovário e útero

  • • Epidemiologia do câncer no Brasil
  • • Carcinogênese
  • • Estadiamento
  • • Alterações metabólicas no câncer
  • • Fatores de risco - câncer de mama
  • • Atividade física durante o tratamento quimioterápico
  • • Prevenção do câncer de mama, ovários e útero
  • • Evidências entre câncer de ovário, útero e dieta
  • • Estratégias de prevenção
  • • O exame preventivo
  • • Efeitos colaterais da radioterapia e quimioterapia e implicações com a nutrição
  • • Avaliação nutricional
  • • Obesidade e câncer
  • • Recomendações nutricionais para os sintomas do tratamento oncológico
  • • Nutrição e prevenção do câncer
  • • Receitas
  • • Referências

 

AUTORA

Simone Morelo Dal Bosco: Nutricionista e Especialista em Nutrição e Dietética. Mestre em Gerontologia Biomédica pela PUC/RS. Doutora em Medicina e Ciências da Saúde pela PUC/RS, área de concentração Medicina Cirúrgica: Obesidade e Síndrome Metabólica. Coordenadora e Docente do Curso de graduação em Nutrição do Centro Universitário UNIVATES. Coordenadora e Docente do curso de pós-graduação lato sensu em Dietoterapia nos Ciclos da Vida. Docente do curso de pós-graduação lato sensu em Nutrição Materno-Infantil do Instituto de Educação e Pesquisa do Hospital Moinhos de Vento/RS.

Autor Simone Morelo Dal Bosco
Tipo de capa Brochura
Número de páginas 416
Edição 1
Ano 2010
Dimensões 17x24 cm
Fabricante/Editora Metha
ISBN 978-85-88888-18-0
Peso 0.7800

Tags do Produto

Use espaços para separar as Tags. E aspas simples (') para frases.

© 1975-2018 Editora Metha

Criação de Lojas Virtuais | MB Marketing