- TUDO PARA O NUTRICIONISTA
- Busca Avançada
- SOBRE A EDITORA METHA
- Dúvidas Frequentes
Edição revista, ampliada e atualizada de acordo com as melhores evidências médicas. Aborda a fisiologia da nutrição sob visão sistêmica do organismo. Assim, procede-se à análise e à avaliação do estado nutricional. Há o estudo da fisiologia nutricional básica, da fisiopatologia dos distúrbios nutricionais e suas interfaces, nutrição e fisiologia.
Código Identificador (SKU) | 8893 |
---|---|
Ano | 2018 |
Edição | 2 |
Autor | Ana Lydia Sawaya - Carol Gois Leandro - Dan Waitzberg |
Dimensões | 21x28 cm |
Fabricante/Editora | Atheneu |
Número de páginas | 766 |
ISBN | 978-85-388-0889-3 |
Tipo de Capa | Dura |
Peso | 2.010 Kg |
Ana Lydia Sawaya: Possui graduação em Ciências Biológicas pela Universidade de São Paulo – USP – (1979), mestrado em Fisiologia pela USP (1982) e em Nutrição pela University of Cambridge (1983) e doutorado em Nutrição pela University of Cambridge (1985), Inglaterra. Realizou pós-doutorado e foi cientista visitante no Massachusetts Institute of Technology (MIT) e na Tufts University (1992 a 1994), Estados Unidos. Atualmente, é Professora Titular da Universidade Federal de São Paulo (Unifesp). Sua linha de pesquisa é o efeito da desnutrição energético-proteica em crianças, adolescentes e adultos e sua associação com a obesidade e risco de doenças crônicas, e, mais recentemente, o efeito da recuperação nutricional de crianças subnutridas ou com excesso de peso. Tem se dedicado nos últimos anos a estudos em populações moradoras em favelas e cortiços em vários locais do Brasil. Em 1994, iniciou o Projeto de Extensão Universitária: Cren – Centro de Recuperação e Educação Nutricional, coordenando-o até 2006; é, atualmente, sua Diretora Científica. O Cren tem sido reconhecido como referência nacional e internacional para o combate à má nutrição, recebendo prêmios nacionais e internacionais por sua atuação. Desde 2002, coordena o Grupo de Estudos e Pesquisas em Nutrição e Pobreza do Instituto de Estudos Avançados da USP (IEA), que organiza simpósios, seminários e workshops com a finalidade de fomentar o diálogo e o trabalho conjunto entre a universidade, o governo e a sociedade civil. Participa, ainda, de uma rede de pesquisa com a USP e a Universidade Federal de Alagoas (UFAL).
Carol Gois Leandro: Possui graduação em Educação Física pela Universidade Federal de Pernambuco (UFPE), mestrado em Ciências do Desporto pela Universidade do Porto – Portugal (1999) e doutorado em Ciências do Desporto pela Universidade do Porto – Portugal (2005). Atualmente, é Professora-associada do Núcleo de Nutrição do Centro Acadêmico de Vitória (CAV) da UFPE, e coordena o Programa de Pós-graduação em Nutrição, Atividade Física e Plasticidade Fenotípica do CAV-UFPE. É membro permanente do colegiado do Programa de Pós-Graduação em Nutrição da UFPE. É Professora convidada do Mestrado em Atividade Física e Saúde da Faculdade de Educação Física e Desporto da Universidade Pedagógica de Moçambique. Coordena o projeto de colaboração internacional: “Mecanismos celulares e moleculares associados à origem perinatal de doenças cardiometabólicas da vida adulta” (UFPE/Université de Lyon-França). Faz parte do Grupo de Pesquisa Nutrição, Atividade Física e Plasticidade Fenotípica. Tem experiência na área de Nutrição e Exercício Físico, com ênfase em Nutrição, Atividade Física durante a gestação e nas fases de crescimento e desenvolvimento. Sua área de pesquisa inclui a padronização de protocolos experimentais de treinamento físico moderado e atividade física voluntária em ratas durante a gestação. Também atua na área de Nutrição e Atividade Física, avaliando a resposta em curto e longo prazo da desnutrição perinatal e do efeito reprogramador do treinamento físico e/ou atividade física voluntária. Coordena o Projeto Crescer com Saúde em Vitória de Santo Antão – PE, onde desenvolve pesquisa sobre o crescimento e desenvolvimento, estado nutricional, desenvolvimento neuromotor e aptidão física de crianças com baixo peso ao nascer da Zona da Mata do estado de Pernambuco. Atua, principalmente, nos seguintes temas: nutrição, atividade física, treinamento físico, metabolismo do músculo esquelético e plasticidade fenotípica.
Dan Waitzberg: Cirurgião do Aparelho Digestivo. Especialidades: Cirurgia do Aparelho Digestivo, Gastroenterologia, Nutrição Enteral e Parenteral e Nutrologia. Livre-docente, Doutor e Mestre em Cirurgia pela Faculdade de Medicina da Universidade de São Paulo (FMUSP). Professor-associado do Departamento de Gastroenterologia da FMUSP. Chefe da Residência de Nutrologia do Hospital das Clínicas (HC) da FMUSP. Chefe do Laboratório de Metabologia e Nutrição em Cirurgia Digestiva (Metanutri – LIM 35) da FMUSP. Chefe da Nutrologia do Instituto do Câncer do Estado de São Paulo (Icesp). Coordenador Clínico das Equipes Multiprofissionais em Terapia Nutricional (EMTNs) do Instituto Central do Hospital das Clínicas de São Paulo (ICHC), Icesp, Hospital Santa Catarina. Diretor do Grupo de Estudos de Nutrição Humana (Ganep Nutrição Humana). Pesquisador e Assessor da Fundação de Amparo à Pesquisa do Estado de São Paulo (Fapesp).