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NOÇÕES BÁSICAS DE MICROBIOLOGIA E PARASITOLOGIA PARA MANIPULADORES DE ALIMENTOS (Livreto)

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MICROBIOLOGIA ILUSTRADA

MICROBIOLOGIA DA SEGURANÇA DOS ALIMENTOS

Descrição Rápida

Este livro aborda as mais importantes informações sobre questões emergentes na área, constituindo-se em obra essencial para todos aqueles que estudam ciência, tecnologia e microbiologia de alimentos, bem como para profissionais que trabalham com controle de qualidade de indústrias de alimentos, inspetores de órgãos de saúde, agentes de órgãos ambientais e de saúde, cientistas de alimentos, tecnólogos e microbiologistas.

Disponível: Em estoque

R$138,00

Detalhes

SUMÁRIO

Introdução aos alimentos seguros

    • • O que são alimentos seguros?
    • • A produção de alimentos higiênicos
    • • Alimentos funcionais
 

Aspectos básicos

    • • O mundo microbiano
    • • Estrutura da célula bacteriana
    • • Ciclo de crescimento microbiano
    • • A cinética de morte
    • • Fatores que afetam o crescimento microbiano
    • • Conservantes
    • • Resposta microbiana ao estresse
    • • Modelagem preditiva
 

Doenças de origem alimentar

    • • O tamanho do problema das doenças de origem alimentar
    • • O efeito da pressão dos consumidores no processamento de alimentos
    • • Testando alimentos para a presença de patógenos
    • • O controle da contaminação de alimentos
    • • Programas de vigilância
    • • Causas da contaminação de alimentos
    • • A flora microbiana do trato gastrintestinal humano
    • • O modo de ação das toxinas bacterianas
    • • Fatores de virulência dos patógenos de doenças de origem alimentar
 

A flora microbiana dos alimentos

    • • Microrganismos deteriorantes
    • • Indicadores da vida de prateleira
    • • Métodos de conservação e aumento da vida de prateleira
    • • Alimentos fermentados
    • • Prebióticos, probióticos e simbióticos
    • • Biofilmes microbianos
 

Microrganismos causadores de doenças de origem alimentar

    • • Microrganismos indicadores
    • • Patógenos de origem alimentar : bactérias
    • • Patógenos de origem alimentar: vírus Intoxicações causadas por frutos do mar e moluscos
    • • Patógenos de origem alimentar : eucariotos
    • • Micotoxinas
    • • Patógenos de origem alimentar emergentes e incomuns
 

Métodos de detecção

    • • Prólogo
    • • Métodos convencionais
    • • Métodos rápidos
    • • Métodos rápidos de detecção final
    • • Procedimentos de detecção específicos
    • • Esquemas de certificação
 

Ferramentas de gerenciamento de segurança alimentar

    • • Segurança alimentar no mercado mundial
    • • Gerenciamento de perigos em alimentos que estão no mercado internacional
    • • Análise de perigos e pontos críticos de controle ( APPCC/ HACCP )
    • • Delineamento do APPCC
    • • Critérios microbiológicos e APPCC
    • • Perigos microbiológicos e seus controles
    • • Planos APPCC
    • • Procedimentos operacionais - padrão sanitários ( POPS/ SSOPs )
    • • Boas práticas de fabricação ( BPF/ GMP ) e boas práticas higiênicas ( BPH/ GHP )
    • • Sistemas de qualidade
    • • Gerenciamento de qualidade total ( TQM )
    • • Séries de padrões ISSO 9000
 

Critérios microbiológicos

    • • Comissão internacional para alimentos ( ICMSF )
    • • Princípios do codex alimentarius para o estabelecimento e a aplicação de critérios microbiológicos para alimentos
    • • Planos de amostragem
    • • Planos variáveis
    • • Plano de amostragem por atributos
    • • Princípios
    • • Limites microbiológicos
    • • Exemplos de planos de amostragem
    • • Critérios microbiológicos implementados
    • • Diretrizes de saúde pública ( Reino Unido ) para alimentos prontos para o consumo
 

Avaliação de risco microbiológico

    • • Avaliação de risco
    • • Gerenciamento de risco
    • • Comunicação do risco
    • • Objetivos da segurança alimentar
    • • Aplicação da avaliação de riscos microbiológicos ( MRA )
 

Regulamentos e autoridades

    • • Regulamentos no comércio internacional de alimentos
    • • A comissão do codex alimentarius
    • • Medidas sanitárias e fitossanitárias ( SPS ), barreiras técnicas ao comércio ( TBT ) e organização mundial de saúde ( WHO )
    • • Autoridades em alimentos nos Estados Unidos
    • • Legislação da União Européia ( U E )
    • • Agências de segurança alimentar
 

Glossário de termos

Referências bibliográficas

Apêndice

  • Fontes de informação sobre segurança alimentar na World Wide Web

Informação Adicional

Código Identificador (SKU) MSA2
Ano 2013
Edição 2
Número de páginas 602
ISBN 9788573079883
Peso 1.010 Kg
Tipo de Capa Não
Dimensões 16x23 cm
Autor Stephen Forsythe
Fabricante/Editora Artmed
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