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ESTRATÉGIAS DE NUTRIÇÃO E SUPLEMENTAÇÃO NO ESPORTE

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Autor: Simone Biesek - Leticia Azen Alves - Isabela Guerra

Tipo de capa: Brochura

Número de páginas: 460

Edição: 3

Ano: 2015

Dimensões: 21x28 cm

Fabricante/Editora: Manole

Peso: 1130g

ISBN: 978-85-204-3858-9

SKU: ENSE3

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Resumo

Nesta edição, o livro aborda recomendações de macro e micronutrientes, necessidades hídricas para o atleta, avaliação do consumo alimentar, exames bioquímicos e de composição corporal, recursos ergogênicos e peculiaridades nutricionais em várias modalidades esportivas. Além disso, a obra traz anexos que oferecem diversas ferramentas d interesse para os profissionais que atuam em nutrição esportiva. Conta ainda com estudos de casos em diferentes modalidades.

SUMÁRIO

 Os carboidratos no exercício

  • • Introdução
  • • Consumo de carboidratos

 

Proteínas e exercício físico

  • • Introdução
  • • Metabolismo de proteínas e aminoácidos no exercício físico
  • • Metabolismo de aminoácidos e exercício de endurance

 

Os lipídios no exercício

  • • Introdução
  • • Definição
  • • Funções
  • • Metabolismo
  • • Recomendações de consumo

 

As vitaminas no exercício

  • • Introdução
  • • Aspectos gerais
  • • Vitaminas lipossolúveis
  • • Vitaminas hidrossolúveis

 

Os minerais no exercício

  • • Introdução
  • • Magnésio
  • • Cálcio
  • • Ferro
  • • Zinco
  • • Selênio
  • • Cromo
  • • Cobre
  • • Boro
  • • Manganês
  • • Germânio

 

Micronutrientes antioxidantes e exercício

  • • Introdução
  • • Exercício físico como promotor de estresse oxidativo
  • • Proteção antioxidantes

 

Hidratação no exercício

  • • Introdução
  • • A importância da água
  • • Balanço hídrico
  • • Hidratação no exercício
  • • Como saber sobre a desidratação do atleta
  • • Hidratação antes do exercício
  • • Hidratação durante o exercício
  • • Hidratação após o exercício
  • • Estrategias de hidratação de acordo com a duração do exercício e de reidratação após o término do exercício

 

Guia alimentar para atletas

  • • Introdução
  • • Aspectos gerais
  • • Regras dietéticas básicas para os indivíduos desportistas
  • • O uso da pirâmide com desportistas vegetarianos

 

Avaliação bioquímica do estado nutricional de atletas

  • • Introdução
  • • Hemograma
  • • Indicadores bioquímicos de deficiência em ferro

 

Avaliação dietética

  • • Introdução
  • • Métodos dietéticos
  • • Métodos retrospectivos
  • • Métodos prospectivos
  • • Aspectos relacionados ao desenho do estudo
  • • Análise e interpretação de dados dietéticos
  • • Estudos dietéticos em atletas

 

Avaliação morfológica no esporte

  • • Introdução
  • • Composição corporal
  • • Impedanciometria
  • • Antropometria

 

Determinando as necessidades energéticas

  • • Introdução
  • • Componentes do gasto energético
  • • Fatores que afetam os requerimentos de energia
  • • Avaliando a produção de calor corporal
  • • Calorimetria direta e indireta
  • • Técnica da água duplamente marcada
  • • Equações de predição
  • • Estimativa do gasto energético na atividade física
  • • Monitorando o peso corporal
  • • Orientações para hipertrofia muscular e/ou ganho de peso
  • • Orientações para redução do percentual de gordura, perda e/ou controle do peso corporal

 

Recursos ergogênicos nutricionais

  • • Introdução
  • • Ergogênicos nutricionais
  • • O que são suplementos nutricionais
  • • Aminoácidos de cadeia ramificada
  • • Creatina
  • • L-carnitina
  • • HMB
  • • Glutamina
  • • Cafeína
  • • Glicerol
  • • Piruvato
  • • Arginina

 

Atividades em alta montanha

  • • Introdução
  • • Aspectos fisiológicos
  • • Aspectos nutricionais
  • • Composição corporal
  • • Recursos ergogênicos nutricionais

 

Atletismo

  • • Introdução
  • • Aspectos fisiológicos
  • • Avaliação antropométrica
  • • Aspectos dietéticos
  • • Macronutrientes
  • • Hidratação - reposição de líquidos e eletrólitos
  • • Vitaminas e minerais
  • • Ergogênicos nutricionais

 

Futebol

  • • Introdução
  • • A demanda energética e o papel do glicogênio muscular
  • • Hidratação
  • • Perfil dietético
  • • Dieta pré e pós-competição
  • • Perfil antropométrico

 

Maratona

  • • Introdução
  • • Considerações gerais
  • • Aspectos fisiológicos
  • • Aspectos nutricionais
  • • Recursos ergogênicos
  • • Recomendações para treinamentos/competições
  • • Recomendações para os sete dias que atecedem a prova

 

Natação

  • • Introdução
  • • Avaliação nutricional
  • • Hidratação
  • • Dicas práticas para maximizar o desempenho atlético

 

Treinamento contrarresistência

  • • Introdução
  • • Vias metabólicas do exercício contrarresistência
  • • Hipertrofia muscular
  • • O músculo esquelético e a renovação proteica corporal
  • • Proteínas, carboidratos e gorduras
  • • Momento ideal da oferta de nutrientes

 

Triatlo

  • • Introdução
  • • Aspectos antropométricos
  • • Aspectos nutricionais
  • • Principais cuidados nutricionais
  • • Recursos ergogênicos nutricionais

 

Judô

  • • Introdução
  • • Controle de peso
  • • Planejamento alimentar para diferentes situações
  • • Estratégias de hidratação
  • • Suplementação dietética
  • • Relato de atuação da equipe de nutrição nas Olimpíadas de 2008

 

Estratégias nutricionais em corridas de aventura

  • • Introdução
  • • Tipos de provas
  • • Características
  • • Aspectos negativos
  • • Aspectos positivos
  • • Apoio
  • • Alimentação
  • • Suplementação
  • • Dicas importantes aos atletas

 

Anexos

  • • Modelo de inquérito dietético
  • • Modelo de frequência alimentar
  • • Tabelas de gasto energético em atividades
  • • Tabelas de recomendações dietéticas
  • • Lista de substituição de alimentos segundo a Pirâmide dos Alimentos
  • • Tabelas de composição de alimentos para praticantes de atividade física
  • • Tabela de índice glicêmico (IG) e carga glicêmica
  • • Sugestões de cardápios para judocas
  • • Posicionamento da Associação Americana e Canadense de Dietética e do Colégio Americano de Medicina do Esporte: nutrição e desempenho atlético
Autor Simone Biesek - Leticia Azen Alves - Isabela Guerra
Tipo de capa Brochura
Número de páginas 460
Edição 3
Ano 2015
Dimensões 21x28 cm
Fabricante/Editora Manole
ISBN 978-85-204-3858-9
Peso 1.1300

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