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SEGURANÇA ALIMENTAR E NUTRICIONAL - Significados e apropriações

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COMER SEM RISCO (Volume 01) - Manual de Higiene Alimentar para Manipuladores e Consumidores

COMER SEM RISCO (Volume 02) - As doenças transmitidas por alimentos

Descrição Rápida

COMER SEM RISCO (Volume 02) - As doenças transmitidas por alimentos .

Disponível: Em estoque

R$95,00

Detalhes

O livro aborda informações atualizadas sobre o assunto, através de um texto ilustrado, que harmoniza o rigor científico com clareza conceitual.

Informação Adicional

Código Identificador (SKU) CSR2
Ano 2009
Edição 1
Número de páginas 336
ISBN Não
Peso 0.650 Kg
Tipo de Capa Não
Dimensões 18x23 cm
Autor Ana María Rey - Alejandro Silvestre
Fabricante/Editora Varela
Ana María Rey - Alejandro Silvestre

Módulo I

  • As doenças transmitidas por alimentos (DTA)
  • DTA no mundo
  • A diarréia dos viajantes
  • Os vilões da história
  • Tríade ecológica
  • Cadeia epidemiológica das DTA
  • Reservatórios e portadores de DTA
  • A classificação das DTA
  • Os surtos e casos de DTA
  • A dose infectante
  • Os fatores de virulência
  • As DTA emergentes
  • Custo econômico das DTA
  • Custo econômico de um surto de salmonelose
  • O FMI das DTA

 

Módulo II

  • Os perigos microbianos
  • As bactérias
  • Salmonelose
  • Campilobacteriose
  • Arcobacter spp
  • Helicobacter pylori
  • Enterobacter sakazakii
  • Aeromonas hidrophyla
  • Plesiomonas shigelloides
  • Vibrio cholerae
  • Vibrio parahaemolyticus
  • Vibrio vulnificus
  • Shigelose
  • Escherichia coli patogênica
  • Yersiniose
  • Listeriose
  • Botulismo
  • Intoxicação estafilocócica
  • Clostridium perfringens
  • Bacillus cereus
  • Os vírus
  • Vírus da hepatite A e E
  • Vírus Norwalk e parecidos
  • Rotavírus
  • Adenovírus entéricos
  • Enterovírus
  • Os príons
  • Encefalopatia espongiforme bovina (EEB) ou doença da vaca louca

 

Módulo III

  • Os perigos parasitários
  • Os parasitas
  • As diferenças morfológicas
  • Os hospedeiros parasitários
  • A sintomatologia parasitária
  • Toxoplasmose
  • Isosporíase
  • Amebíase
  • Giardiase
  • Criptosporidiose
  • Cyclosporidiose
  • Fasciolíase
  • Teníases e cisticercose
  • Hidatidose
  • Difilobotriose
  • Ascaridáise
  • Anisaquíase
  • Tricuríase
  • Himenolepíase
  • Triquinose
  • Sarcocistose
  • Clonorquiose
  • Opistorquíase
  • Paragonimiose

 

Módulo IV

  • Os perigos físicos e químicos
  • A contaminação radioativa
  • Os perigos químicos
  • Os tóxicos naturais
  • Os pesticidas
  • Os metais
  • Mercúrio
  • Chumbo
  • Arsênico
  • Cádmio
  • Estanho
  • Alumínio
  • Os resíduos de medicamentos veterinários
  • Antibióticos
  • Nitrofuranos
  • Anabólicos
  • Clembuterol
  • Antiparasitparios
  • Aditivos alimentares
  • Conservantes
  • Sulfitos
  • Nitratos e nitritos
  • Ácido benzóico e seus sais
  • Ácido sórbico e seus sais
  • Antioxidantes
  • Corantes
  • Adoçantes
  • Sacarina
  • Ciclamato
  • Aspartame
  • Os potenciadores de sabor
  • Glutamato monossódico
  • Os melhoradores ou coadjuvantes tecnológicos
  • Bromato de potássio
  • Micotoxinas
  • Toxinas marinhas
  • Intoxicação por histamina
  • Intoxicação paralisante dos moluscos
  • Intoxicação diarréica dos moluscos
  • Intoxicação neurotóxica dos moluscos
  • Intoxicação amnésica dos moluscos
  • Ciguatera
  • Intoxicação por tetrodotoxina
  • Embalagens plásticas
  • Os tóxicos gerados pelo processamento de alimentos
  • Aminas heterocíclicas
  • Tiraminas
  • Hidrocarbonetos policíclicos aromáticos
  • Acrilamida
  • Dioxinas
  • Policlorobifenilos (PCB)

 

Anexos

  • As alergias alimentares
  • Cinco chaves para a inocuidade dos alimentos
  • Glossário

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