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MICROBIOLOGIA, HIGIENE E QUALIDADE DO PESCADO - Teoria e Prática

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NOÇÕES BÁSICAS DE MICROBIOLOGIA E PARASITOLOGIA PARA MANIPULADORES DE ALIMENTOS (Livreto)

MICROBIOLOGIA DA SEGURANÇA DOS ALIMENTOS

Descrição Rápida

MICROBIOLOGIA DA SEGURANÇA DOS ALIMENTOS

Disponível: Em estoque

R$144,00

Detalhes

Este livro aborda as mais importantes informações sobre questões emergentes na área, constituindo-se em obra essencial para todos aqueles que estudam ciência, tecnologia e microbiologia de alimentos, bem como para profissionais que trabalham com controle de qualidade de indústrias de alimentos, inspetores de órgãos de saúde, agentes de órgãos ambientais e de saúde, cientistas de alimentos, tecnólogos e microbiologistas.

Informação Adicional

Código Identificador (SKU) MSA2
Ano 2013
Edição 2
Número de páginas 602
ISBN 9788573079883
Peso 1.010 Kg
Tipo de Capa Não
Dimensões 16x23 cm
Autor Stephen Forsythe
Fabricante/Editora Artmed
Stephen Forsythe

Introdução aos alimentos seguros

  • O que são alimentos seguros?
  • A produção de alimentos higiênicos
  • Alimentos funcionais
 

Aspectos básicos

  • O mundo microbiano
  • Estrutura da célula bacteriana
  • Ciclo de crescimento microbiano
  • A cinética de morte
  • Fatores que afetam o crescimento microbiano
  • Conservantes
  • Resposta microbiana ao estresse
  • Modelagem preditiva
 

Doenças de origem alimentar

  • O tamanho do problema das doenças de origem alimentar
  • O efeito da pressão dos consumidores no processamento de alimentos
  • Testando alimentos para a presença de patógenos
  • O controle da contaminação de alimentos
  • Programas de vigilância
  • Causas da contaminação de alimentos
  • A flora microbiana do trato gastrintestinal humano
  • O modo de ação das toxinas bacterianas
  • Fatores de virulência dos patógenos de doenças de origem alimentar
 

A flora microbiana dos alimentos

  • Microrganismos deteriorantes
  • Indicadores da vida de prateleira
  • Métodos de conservação e aumento da vida de prateleira
  • Alimentos fermentados
  • Prebióticos, probióticos e simbióticos
  • Biofilmes microbianos
 

Microrganismos causadores de doenças de origem alimentar

  • Microrganismos indicadores
  • Patógenos de origem alimentar : bactérias
  • Patógenos de origem alimentar: vírus Intoxicações causadas por frutos do mar e moluscos
  • Patógenos de origem alimentar : eucariotos
  • Micotoxinas
  • Patógenos de origem alimentar emergentes e incomuns
 

Métodos de detecção

  • Prólogo
  • Métodos convencionais
  • Métodos rápidos
  • Métodos rápidos de detecção final
  • Procedimentos de detecção específicos
  • Esquemas de certificação
 

Ferramentas de gerenciamento de segurança alimentar

  • Segurança alimentar no mercado mundial
  • Gerenciamento de perigos em alimentos que estão no mercado internacional
  • Análise de perigos e pontos críticos de controle ( APPCC/ HACCP )
  • Delineamento do APPCC
  • Critérios microbiológicos e APPCC
  • Perigos microbiológicos e seus controles
  • Planos APPCC
  • Procedimentos operacionais - padrão sanitários ( POPS/ SSOPs )
  • Boas práticas de fabricação ( BPF/ GMP ) e boas práticas higiênicas ( BPH/ GHP )
  • Sistemas de qualidade
  • Gerenciamento de qualidade total ( TQM )
  • Séries de padrões ISSO 9000
 

Critérios microbiológicos

  • Comissão internacional para alimentos ( ICMSF )
  • Princípios do codex alimentarius para o estabelecimento e a aplicação de critérios microbiológicos para alimentos
  • Planos de amostragem
  • Planos variáveis
  • Plano de amostragem por atributos
  • Princípios
  • Limites microbiológicos
  • Exemplos de planos de amostragem
  • Critérios microbiológicos implementados
  • Diretrizes de saúde pública ( Reino Unido ) para alimentos prontos para o consumo
 

Avaliação de risco microbiológico

  • Avaliação de risco
  • Gerenciamento de risco
  • Comunicação do risco
  • Objetivos da segurança alimentar
  • Aplicação da avaliação de riscos microbiológicos ( MRA )
 

Regulamentos e autoridades

  • Regulamentos no comércio internacional de alimentos
  • A comissão do codex alimentarius
  • Medidas sanitárias e fitossanitárias ( SPS ), barreiras técnicas ao comércio ( TBT ) e organização mundial de saúde ( WHO )
  • Autoridades em alimentos nos Estados Unidos
  • Legislação da União Européia ( U E )
  • Agências de segurança alimentar
 

Glossário de termos

Referências bibliográficas

Apêndice

  • Fontes de informação sobre segurança alimentar na World Wide Web

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