Detalhes
Livro indispensável e referência para todas as pessoas envolvidas na área da nutrição clínica e da dietética. Compilado a partir dos conhecimentos tanto de especialistas individuais como dos grupos especializados da British Dietetic Association, é um guia abrangente dos princípios e da prática da dietética em toda a sua gama, desde a promoção da saúde ao tratamento da doença.
Princípios e prática dietéticos gerais
- Dieta, saúde e doença
- Alimentação saudável
- Valores de referência dietética
- Tabelas de composição dos alimentos
- Avaliação dietética
- Modificação dietética
- Conseguir alteração comportamental
- Avaliação do estado nutricional
- Avaliação do risco nutricional
- Avaliação das necessidades nutricionais
- Subnutrição e os princípios do apoio nutricional
- Apoio nutricional oral
- Apoio nutricional artificial e alimentação entérica
- Alimentação entérica em pacientes pediátricos
- Nutrição parentérica
- Serviço alimentar em hospitais e instituições
- Prática profissional
- Eficácia clínica
- Ética dos cuidados de saúde
Alimentos e nutrientes
- Energia dietética
- Proteínas e aminoácidos dietéticos
- Gordura e ácidos gordos dietéticos
- Hidratos de carbono dietéticos
- Fibras dietéticas
- Vitaminas
- Sais minerais e oligoelementos
- Líquidos
- Constituintes dietéticos biologicamente activos
- Lei alimentar
- Rotulagem alimentar e nutricional
- Interações medicamentos-nutrientes
Necessidades nutricionais dos subgrupos populacionais
- Gravidez
- Bebês prematuros
- Bebês
- Crianças em idade pré-escolar
- Crianças em idade escolar
- Adolescentes
- Adultos mais velhos
- Pessoas de grupos de baixos rendimentos
- Pessoas de grupos de minorias étnicas
- Vegetarianismo e veganismo
- Pessoas com incapacidades físicas ou de aprendizagem
- Nutrição para exercício e desporto
Tratamento dietético da doença
- Distúrbios dentários
- Distúrbios da boca e da garganta
- Disfagia
- Distúrbios do esôfago
- Distúrbios do estômago e do duodeno
- Distúrbios do pâncreas
- Fibrose cística
- Má absorção
- Doença celíaca
- Doença intestinal inflamatória: doença de crohn e colite ulcerativa
- Distúrbios do cólon
- Ressecção intestinal
- Doença hepática e biliar
- Doença renal
- Gota e cálculos renais
- Diabetes mellitus
- Obesidade
- Terapia cognitiva comportamental no tratamento da obesidade
- Distúrbios alimentares
- Síndrome de Prader-Willi
- Doença cardiovascular
- Doença cardíaca coronária
- Hiperlipidemia
- Hipertensão
- Acidente vascular cerebral
- Distúrbios neurodegenerativos
- Esclerose múltipla
- Neuro-reabilitação
- Demências
- Doença mental
- Osteoporose
- Artrite
- Distúrbios cutâneos
- Alergia e intolerância alimentares
- Exclusão de alimentos no tratamento da alergia e da intolerância
- SIDA e doença HIV
- Cancro
- Estados de imunossupressão
- Doença terminal e cuidados paliativos
Tratamento dietético do traumatismo agudo
- Consequencias metabólicas do traumatismo
- Cuidados intensivos
- Traumatismo craniano
- Traumatismo da coluna vertebral
- Queimaduras
- Cirurgia
- Derrame do quilo
- Cicatrização de feridas e viabilidade tecidular
Apêndices
- Dados de referência de pesos e medidas
- Dados dietéticos de referência
- Dados de referência do índice de massa corporal
- Dados de referência antropométricas
- Dados de referência de previsão de energia
- Dados de referência de química clínica
- Suplementos nutricionais e alimentações entéricas