0Item(s)

Nenhum produto no carrinho.

Product was successfully added to your shopping cart.

NUTRIÇÃO DA MULHER - Uma abordagem nutricional da saúde à doença

Descrição Rápida

NUTRIÇÃO DA MULHER - Uma abordagem nutricional da saúde à doença

Disponível: Em estoque

Preço: R$60,00

Preço Promocional R$30,00

Detalhes

Este livro abrange a nutrição da mulher com enfoque na saúde e na doença. O objetivo principal desta obra é oferecer conhecimento técnico com um profundo embasamento científico, oriundo da qualificação e das experiências práticas dos colaboradores que escreveram os capítulos, com vistas à atualização de profissionais da saúde, principalmente nutricionistas e acadêmicos de Nutrição, pela excelência das condutas dietoterápicas propostas, permitindo uma formação em Nutrição diferenciada. Neste livro são abordados temas específicos femininos, destacando-se assuntos como recomendações nutricionais, síndrome pré-menstrual e alterações no consumo alimentar, avaliação nutricional, inquéritos dietéticos, nutrição e atividade física, nutrição na gestação e lactação, terapia nutricional nas patologias mais frequentes: diabetes mellitus, hipertensão, transtornos alimentares, obesidade, obesidade mórbida, cirurgia bariátrica, câncer de mama, ovário e útero.

 

 

Informação Adicional

Código Identificador (SKU) NDMUAN
Ano 2010
Edição 1
Autor Simone Morelo Dal Bosco
Dimensões 17x24 cm
Fabricante/Editora Metha
Número de páginas 416
ISBN 978-85-88888-18-0
Tipo de Capa Brochura
Peso 0.780 Kg

Simone Morelo Dal Bosco: Nutricionista e Especialista em Nutrição e Dietética. Mestre em Gerontologia Biomédica pela PUC/RS. Doutora em Medicina e Ciências da Saúde pela PUC/RS, área de concentração Medicina Cirúrgica: Obesidade e Síndrome Metabólica. Coordenadora e Docente do Curso de graduação em Nutrição do Centro Universitário UNIVATES. Coordenadora e Docente do curso de pós-graduação lato sensu em Dietoterapia nos Ciclos da Vida. Docente do curso de pós-graduação lato sensu em Nutrição Materno-Infantil do Instituto de Educação e Pesquisa do Hospital Moinhos de Vento/RS.

Recomendações de ingestão dietética (DRI)

  • Conceitos
  • O que são as DRIs
  • Referências

 

Síndrome pré-menstrual e alterações no consumo alimentar

  • Comportamentos alimentares associados ao ciclo menstrual
  • Consumo de energia e macronutrientes
  • Micronutrientes específicos envolvidos com síndrome pré-mentrual
  • Sugestões de receitas
  • Referências

 

Inquéritos alimentares na investigação do consumo alimentar da mulher

  • Modelo de recordatório 24 horas
  • Modelo de registro alimentar
  • Exemplo de questionário qualitativo de frequência alimentar
  • Exemplo de questionário semiquantitativo de frequência alimentar
  • Exemplo de questionário quantitativo de frequência alimentar
  • Referências

 

Avaliação nutricional da mulher

  • IMC
  • Definições de peso
  • Medidas de circunferência da cintura e quadril con forme orientações básicas do Sisvan (Sistema de Vigilância Alimentar e Nutricional)
  • Técnicas de medição das principais pregas cutâneas
  • Valores de referência para percentuais de gordura corpórea em mulheres - protocolo de Durnin e Womersley
  • Bioimpedância biolétrica (BIA)
  • Transição nutricional e avaliação nutricional da mulher
  • Referências

 

Nutrição na bioquímica fisiológica e regulação hormonal da mulher

  • Sistema neuroendócrino
  • Hormônios hipofisiotróficos
  • Ação hormonal de acordo com a fase da mulher
  • Hormônios que controlam a ingestão alimentar
  • Mecanismos regulatórios para manutenção do peso corporal
  • Variações nos níveis de grelina e insulina em relação ao horário das refeições
  • Principais hormônios e suas funções na gestação
  • Envelhecimento hormonal da mulher
  • Menopausa
  • Referências

 

Regulamentação da prescrição dietética de suplementos nutricionais pelo nutricionista

  • Resolução 390/2006

 

Suplementação de fitoquímicos, do conceito à prescrição

  • Ortomolecular
  • Radical livre
  • Vitaminas - definições
  • Vitaminas lipossolúveis
  • Vitaminas hidrossolúveis
  • Minerais
  • Nutrientes aplicados à terapêutica
  • Referências

 

Nutrição e atividade física

  • Fisioologia do exercício e aspectos hormonais
  • Benefícios da atividade física
  • Gestação e atividade física
  • Climatério e atividade física
  • Dietoterapia em nutrição esportiva
  • Hidratação
  • Alimentação pré, durante e pós exercício
  • Exercício e emagrecimento
  • Sugestão de receitas
  • Referências

 

Nutrição na gestação

  • Fisiologia da gestação
  • Papel da placenta e principais hormônios
  • Avaliação do estado nutricional da gestante
  • Recomendações nutricionais na gestação
  • Alcoolismo e tabagismo
  • Pica
  • Náuseas e vômitos
  • Pirose
  • Constipação
  • Anemias
  • Distúrbios hipertensivos
  • Diabetes gestacional
  • Nutrição na lactação
  • Fisiologia da lactação
  • Composição do leite materno
  • Avaliação nutricional da nutriz
  • Recomendações nutricionais na lactação
  • Uso de fármacos durante a lactação
  • Importância do aleitamento materno
  • Manejo clínico das principais complicações na amamentação
  • Referências

 

Nutrição e diabetes mellitus

  • Diabetes mellitus tipo 1 - fisiopatolgia
  • Insulinas e tempo de ação
  • Terapia nutricional
  • Exercícios físicos
  • Monitoração da glicose sanguínea
  • Diabetes mellitus tipo 2 - fisiopatologia
  • Diagnóstico e controle
  • Terapia nutricional
  • Interação drogas nutrientes - antidiabéticos orais
  • Complicações agudas e a longo prazo do DM1 e DM2
  • Diabetes gestacional - fisiopatologia
  • Diagnóstico e prevalência
  • Terapia nutricional
  • Receitas
  • Referências

 

Nutrição na hipertensão

  • Dados epidemiológicos
  • Fatores de risco
  • Acometimento nas mulheres, motivo, fatores de risco
  • Níveis pressóricos normais e alterados
  • Fisiopatologia da hipertensão
  • Consumo de sódio
  • Sensibilidade ao sal
  • Potássio
  • Cálcio e magnésio
  • Educação alimentar
  • Preparações para hipertensão com receitas
  • Referências

 

Nutrição no tratamento da obesidade

  • Dados epidemiológicos
  • Fatores de risco
  • Leptina versus obesidade
  • Recomendações de macro e micronutrientes
  • Prevenção da obesidade, considerada em mulheres
  • Tratamento dietoterápico na obesidade
  • Principais inibidores de apetite e interação droga x nutriente
  • Sugestão de receitas light
  • Referências

 

Nutrição na obesidade mórbida e cirurgias bariátricas

  • Obesidade x síndrome metabólica
  • Tratamento cirúrgico da obesidade grau III
  • Técnicas restritivas
  • Técnicas disabsortivas
  • Técnicas mistas
  • Riscos nutricionais associados às cirurgias em geral e bariátrica
  • Avaliação nutricional
  • Manejo nutricional no pré-operatório da cirurgia bariátrica
  • Progressão da dieta no pós-operatório da cirurgia bariátrica
  • Exemplos de dietas e evoluções das consistências
  • Referências

 

Nutrição nos transtornos alimentares

  • Critérios de diagnóstico da anorexia nervosa
  • Critérios de diagnóstico da bulimia nervosa
  • Transtornos alimentares sem outras especificações
  • Dados epidemiológicos
  • Etiologia
  • Genética em transtornos alimentares
  • Fisiopatologia
  • Tratamento dos transtornos alimentares - a importância da equipe multidisciplinar
  • Abordagem nutricional
  • Avaliação nutricional
  • Comportamento alimentar
  • Tratamento nutricional
  • Transtorno da compulsão alimentar periódica
  • Educação nutricional
  • Aconselhamento
  • Considerações finais
  • Referências

 

Aspectos nutricionais e terapia nutricional em pacientes com câncer de mama, ovário e útero

  • Epidemiologia do câncer no Brasil
  • Carcinogênese
  • Estadiamento
  • Alterações metabólicas no câncer
  • Fatores de risco - câncer de mama
  • Atividade física durante o tratamento quimioterápico
  • Prevenção do câncer de mama, ovários e útero
  • Evidências entre câncer de ovário, útero e dieta
  • Estratégias de prevenção
  • O exame preventivo
  • Efeitos colaterais da radioterapia e quimioterapia e implicações com a nutrição
  • Avaliação nutricional
  • Obesidade e câncer
  • Recomendações nutricionais para os sintomas do tratamento oncológico
  • Nutrição e prevenção do câncer
  • Receitas
  • Referências

Tags do Produto

Use espaços para separar as tags. E aspas simples (') para frases.