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GUIA DE ALIMENTAÇÃO DA CRIANÇA COM CÂNCER EM TRATAMENTO ONCOLÓGICO

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BETO E BIA (JOGO): Corrida da Boa Alimentação e dos Hábitos Saudáveis + Brinde: 01 mini-pôster da pirâmide brasileira

INSTALAÇÃO E ADMINISTRAÇÃO DE RESTAURANTES

Descrição Rápida

INSTALAÇÃO E ADMINISTRAÇÃO DE RESTAURANTES

Disponível: Esgotado

R$0,00

Detalhes

Este livro apresenta de forma prática e objetiva as etapas e as providências relacionadas com a instalação e operacionalização de um restaurante. Este tipo de atividade apresenta alto risco e qualquer decisão inadequada ou incorreta poderá comprometer a viabilidade e sucesso do empreendimento.

Muitos empresários iniciam suas atividades preocupados exclusivamente com o mercado ou com o atendimento, descuidando-se do custo, volume de produção e tecnologia, que são fatores fundamentais de lucratividade. Outros não possuem o embasamento técnico de um planejamento estratégico a médio e longo prazo, que oriente e projete o seu crescimento e assegure seu sucesso e sobrevivência.

Este livro deverá servir como roteiro prático para empresários, administradores, investidores, consultores de empresas e profissionais, ressaltando os aspectos de maior relevância do projeto de funcionamento de um restaurante na fase inicial de instalação e operacionalização. O conteúdo do livro deverá contribuir para a capacitação e qualificação do administrador para a tomada de decisões relacionadas com as instalações, estoques, equipamentos, pessoal, cardápio, forma de atendimento e principalmente com custos e preços.

 

 

 

Informação Adicional

Código Identificador (SKU) IEADR
Ano 2007
Edição 1
Número de páginas 352
ISBN 9788588888074
Peso 0.520 Kg
Tipo de Capa Brochura
Dimensões 16x23 cm
Autor Luiz Carlos Zanella
Fabricante/Editora Metha

Luiz Carlos Zanella: economista, executivo e consultor de empresas, especializado em organização, sistemas e métodos de administração de restaurantes e hotéis. A sua contribuição a este importante segmento econômico, pode ser medida pelas diversas obras de sua autoria, dirigidas à hotelaria e restaurante, abrangendo os campos de organização, administração, operações, custos, preços, auditoria e treinamento. Professor de cursos técnicos e superior.

 

Introdução

Ciclo de vida de um restaurante

O mercado de alimentação

Análise de viabilidade de instalação de um restaurante

  • Análise das condições de operação e mercado
  • Roteiro do projeto de instalações de um restaurante
  • Local de instalação e operação
  • Locação de imóvel

 

Constituição e registro da empresa

  • Tipo ou forma jurídica
  • Razão social/nome/marca
  • Documentação de registro da empresa
  • Registros legais
  • Contratos de constituição da sociedade
  • Contratos de serviços técnicos

 

Obrigações tributárias, fiscais e previdenciárias

  • Modelos de arrecadação da receita federal
  • Tributos e encargos fiscais
  • Obrigações e benefícios sociais, previdenciários e trabalhistas

 

Tipos e técnicas de serviços de restaurantes

  • à la carte
  • Self-service
  • Churrascaria
  • Outros tipos de serviços e de estabelecimentos
  • Comodato ou locação
  • Restaurantes especializados/típicos
  • Sistemas e práticas de atendimento
  • Serviços de alimentação do setor hospitalar

 

Estrutura funcional do restaurante

  • Áreas de atividades
  • Pessoal
  • Atribuições dos principais cargos e funções operacionais
  • Estrutura organizacional e funcional do restaurante
  • Contratos de trabalho

 

Distribuição do espaço físico do restaurante

  • Layout físico
  • Layout operacional

 

Condições ambientais do restaurante

  • Atividades e condições de funcionamento da cozinha
  • Ruídos e sons
  • Odores
  • Iluminação e rede elétrica
  • Cores
  • Decoração
  • Tapetes e forrações
  • Música ambiente

 

Quadros artísticos decorativos

Mobiliário

  • Aspectos gerais
  • Tipos de móveis

 

Instalações, equipamentos e utensílios

  • Conceitos gerais
  • Instalações
  • Equipamentos e acessórios
  • Utensílios
  • Enxovais/tecidos
  • Vestuário
  • Banheiros e sanitários
  • Artigos decorativos
  • Lavanderia
  • Limpeza e higiene
  • Administração/escritório
  • Discriminação das máquinas, equipamentos e instalações

 

Cardápio

  • Planejamento do cardápio
  • Estrutura do cardápio
  • Ficha técnica do prato
  • Cardápio/carta de menu
  • Mudanças do cardápio

 

Administração de custos e preços

  • Política de preços e apuração de custos
  • Margem de contribuição
  • Ponto de equilíbrio das vendas/margem de segurança
  • Técnicas e processos de apuração de custos, preços e resultado
  • Estrutura de custos/vendas/resultados
  • Custos e perdas no processo de produção (inclui tabela de consumo de alimentos por pessoa e tabela de fator de correção de alimentos)

 

Marketing e vendas

  • Conceitos gerais
  • Programa de marketing
  • Marketing de produtos e serviços
  • Recursos e técnicas de marketing
  • Contrato para realização de evento gastronômico

 

Administração de pessoal/recursos humanos

  • Atribuições e responsabilidades do setor de pessoal
  • Documentação e formulários
  • Uniforme do pessoal

 

Administração de materiais

  • Atividades e responsabilidades
  • Política de estoques
  • Fluxo de processamento das compras
  • Curva "ABC" dos estoques
  • Controle de qualidade dos produtos estocados

 

Administração financeira

  • Gestão financeira
  • Caixa auxiliar/fundo fixo de caixa

 

Contabilidade

  • Conceitos gerais
  • Integração da contabilidade com o sistema de custos
  • Plano de contas
  • Balanço patrimonial e relatório da diretoria

 

Informática em restaurante

  • Características do projeto de automação
  • Equipe de suporte técnico e operacional do projeto
  • Cronograma de implantaçaõ do sistema
  • Instalações
  • Pessoal de apoio
  • Equipamentos e máquinas
  • Sistema de automação
  • Relatórios operacionais

 

Proteção e segurança no trabalho

  • Causas de acidentes
  • Normas de segurança e proteção individual
  • Prevenção de acidentes NR5
  • Equipamentos de proteção individual (EPI) NR6
  • Programa de controle médico de saúde ocupacional (PCMSO) NR7
  • Programa de prevenção de riscos ambientais (PPRA) NR9
  • Instalações e serviços em eletricidade NR10
  • Ergonomia NR17
  • Produtos químicos tóxicos inflamáveis NR16
  • Condições sanitárias dos locais de trabalho NR24

 

Prevenção e combate a incêndios

  • Sistemas de prevenção e combate a incêndios
  • Origens e causas dos incêndios
  • Normas e procedimentos em caso de incêndio
  • Instalações e instrumentos de combate a incêndios
  • Treinamento em prevenção e combate a incêndios

 

Serviços de manutenção

  • Atividades e responsabilidades do setor de manutenção
  • Manutenção corretiva e preventiva
  • Planejamento dos serviços de manutenção
  • Serviços urgentes
  • Contrato de serviços de manutenção
  • Formulários de operações e serviços

 

Roteiros de verificação de aspectos básicos da instalação e funcionamento de um restaurante

  • Administração geral
  • Marketing e vendas
  • Suprimentos (compras e estoques)
  • Contabilidade
  • Restaurante
  • Cozinha
  • Higiene e proteção de alimentos
  • Sistema de custos/questionário de verificação
  • Eventos

 

Terminologia estrangeira de restaurante

Glossário

Bibliografia

 

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